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28/10/12

Temporada de Bolets :)

Aclaración: el uso del ´termino "Reino" en este artículo, se adhiere a la clasificación que clasifica en forma jerárquica a todos los organismos vivos en 5 Reinos. Hoy se agrupan en 3 Dominios, nivel jerárquico por encima del Reino, y el término Reino está en revisión. 

 Al mal tiempo buena cara.

Se viene otra vez la lluvia y para los que hablan de temporadas malas y buenas, que pasará esto o aquello, que si que no, sepan que la naturaleza sabe recuperar y brillar.
Esta segunda mitad de 2012 está lloviendo de lo lindo en Cataluña [en Montevideo también (!)] y los bolets están la mar de contentos.

¡Bolets!
Así se le dice por estos lares -al menos Catalunia y Francia- a los "honguitos con forma de casita" o setas, como los champignons. Es el nombre vernacular (nativo, vulgar, común).

Me encanta la palabra bolet. No así los bolets, aunque las historias que los rodean son grandiosas, tan enormes como algunas colonias de hongos. Estos seres casi místicos, son símbolo de un Reino específico de la vida (si si, un sólo para ellos, como las plantas y los animales) y se agrupan en un sinnúmero de especies que se encuentran por ahi nomás, en las montañas.
Su nombre viene de boletaceae, una familia de "fungis" con propiedades y características de película (todos hemos visto honguitos, al menos en caricatura).




En todo el Reino Fungi se conocen decenas de miles de especies (aprox. 70.000)  y se cree que existen más de un millón, quizás un millón y medio. Boletaceae se engloba dentro de un phylum (filo) llamado basidiomycota, que comprende 1/3 de las especies. Por esto y porque muchos investigadores tienen sentido del humor e imaginación, a este phylum algunos le llaman "hongos del club". Son los que se detectan al caminar por el campo o incluso un parque, esas casitas de duende cuyo techo o tapa se llama capela, sombrero.. los que le dan el nombre la corte de pelo. jJjo.

Cada phylum de fungi tiene características particulares y complejas. Una manera de clasificarlos es su forma de reproducción, algo que nos determina a todos, pero en el caso de los hongos es fundamental si se los quiere cultivar. Otra es su aspecto, sumado a los cambios que sufren al ser cortados, algo prioritario si se los quiere consumir. Este último punto, es lo que me produce quizás más admiración, ya que se puede encontrar mucha información en libros y en la propia web sobre esto, pero se necesitan un entrenamiento y una seguridad de campo absoluta, para animarse a recolectarlos y comerlos, o incluso venderlos, como veo que los hacen aquí en restaurantes y ferias de Barcelona.

En Cataluña existe un programa de televisón que se llama "Cazadores de Bolets". Al verlo no me daban los ojos para evidenciar los conocimientos adquirirdos de generación en generación, que permitían a los expertos diferenciar los comestibles de los que no, porque claro, casi todos de una manera u otra sabemos que algunos hongos son extremandamente venenosos.
En estos lares es común conocer a alguien que un día te lleva a recolectar -o al menos ver cómo lo hace- honguitos por la montaña. Y es que está lleno de montañas húmedas, escondidas del sol y la sequedad, rodeadas de vegetación fluorescente de rocío y tierra fértil.
Como algunos ejemplares son alucinógeneos, puede uno toparse también con alguien que haya ido en busca de unos bocados para conectarse con "el más allá" o su ser interior (claro que esto en la tv no lo vi..).

Encontré con diversas páginas web, programas y guias sobre bolets que pretender orientar a los corajudos cazadores. Incluso existe un aplicación para iphone, ibolets!

Generosos y destructivos, los fungi pueden vivir en simbiosis y fortalecer un culttivo o destrozarlo. Habitan nuestro cuerpo y el de otros animales, formando parte de una comunidad microscópica que es básica para su buen funcionamiento, pero también pueden generar enfermedad y putrefacción.
Hongos que  colonizan espacios vacíos y comienzan un proceso de invasión del suelos vírgenes  que termina en un bosque.. maravillosos hongos. Misteriosos, hábiles y traicioneros.

Encantador, comprobar que un Reino en buena parte invisible puede mantener y hasta fortalcer la hilaza que nos une con lo primordial: la tierra y la vida en su expresión pura y bipolar.


Mi propia caza de bolets es parte de mi caza diaria: imágenes y diseños que ilustren conocimiento generado por la indagación, la observación y experimentación. Esta vez cazando bolets tuve la fortuna de dar con una exposición -también online- sobre hongos del Uruguay.


Expositor Alejandro Sequeira

Fue una sopresa encontrar esta expo virtual; me gratifica ver cómo aumenta la divulgación del conocimiento y la ciencia en mi país, se contagia el amor y la fascinación por la ciencia y arte que la incluye. Sigo coleccionando frutos de caza, más ejemplos de ciencia y arte, arte científico, arte de ciencia o como gusten..


Reflexiones atómicas desde el imaginario bolet 
La vida en su expresión más pura continúa siendo una fuente de inspiración para la acción, la veneración y valoración de los recursos y sucesos espontáneos que nos rodean, como la aparición de alimentos sin esfuerzo ni intervención alguna. Sólo tenemos que aprender a aprovecharlos sin que desaparezcan. Parece tan simple y en muchos casos, como con los hongos comestibles, es simple. Aun así, no termina de calar en varias cabecitas. Ocurre como con otras especies -animales, vegetales, fúnguicas, protozoarias o bacterianas- que el inescapable instinto por vivir también favorece el oportunismo, el individualismo, la explotación irracional..
Si pudiéramos convercernos de que la cooperación es más efectiva; si pudiéramos adecuar las tecnologías y la gestión de los recursos a cada situación y lugar. De alguna manera, retornar..


Fuentes y enlaces relacionados
Español/Catalán
Wikibolet
Bolets.com

Inglés
Wisc_Online
Tree of life web project
Fungal Network of New Zealand
Nature watch NZ 

Temporada de Bolets :)

Aclaración: el uso del ´termino "Reino" en este artículo, se adhiere a la clasificación que clasifica en forma jerárquica a todos los organismos vivos en 5 Reinos. Hoy se agrupan en 3 Dominios, nivel jerárquico por encima del Reino, y el término Reino está en revisión. 

 Al mal tiempo buena cara.

Se viene otra vez la lluvia y para los que hablan de temporadas malas y buenas, que pasará esto o aquello, que si que no, sepan que la naturaleza sabe recuperar y brillar.
Esta segunda mitad de 2012 está lloviendo de lo lindo en Cataluña [en Montevideo también (!)] y los bolets están la mar de contentos.

¡Bolets!
Así se le dice por estos lares -al menos Catalunia y Francia- a los "honguitos con forma de casita" o setas, como los champignons. Es el nombre vernacular (nativo, vulgar, común).

Me encanta la palabra bolet. No así los bolets, aunque las historias que los rodean son grandiosas, tan enormes como algunas colonias de hongos. Estos seres casi místicos, son símbolo de un Reino específico de la vida (si si, un sólo para ellos, como las plantas y los animales) y se agrupan en un sinnúmero de especies que se encuentran por ahi nomás, en las montañas.
Su nombre viene de boletaceae, una familia de "fungis" con propiedades y características de película (todos hemos visto honguitos, al menos en caricatura).




En todo el Reino Fungi se conocen decenas de miles de especies (aprox. 70.000)  y se cree que existen más de un millón, quizás un millón y medio. Boletaceae se engloba dentro de un phylum (filo) llamado basidiomycota, que comprende 1/3 de las especies. Por esto y porque muchos investigadores tienen sentido del humor e imaginación, a este phylum algunos le llaman "hongos del club". Son los que se detectan al caminar por el campo o incluso un parque, esas casitas de duende cuyo techo o tapa se llama capela, sombrero.. los que le dan el nombre la corte de pelo. jJjo.

Cada phylum de fungi tiene características particulares y complejas. Una manera de clasificarlos es su forma de reproducción, algo que nos determina a todos, pero en el caso de los hongos es fundamental si se los quiere cultivar. Otra es su aspecto, sumado a los cambios que sufren al ser cortados, algo prioritario si se los quiere consumir. Este último punto, es lo que me produce quizás más admiración, ya que se puede encontrar mucha información en libros y en la propia web sobre esto, pero se necesitan un entrenamiento y una seguridad de campo absoluta, para animarse a recolectarlos y comerlos, o incluso venderlos, como veo que los hacen aquí en restaurantes y ferias de Barcelona.

En Cataluña existe un programa de televisón que se llama "Cazadores de Bolets". Al verlo no me daban los ojos para evidenciar los conocimientos adquirirdos de generación en generación, que permitían a los expertos diferenciar los comestibles de los que no, porque claro, casi todos de una manera u otra sabemos que algunos hongos son extremandamente venenosos.
En estos lares es común conocer a alguien que un día te lleva a recolectar -o al menos ver cómo lo hace- honguitos por la montaña. Y es que está lleno de montañas húmedas, escondidas del sol y la sequedad, rodeadas de vegetación fluorescente de rocío y tierra fértil.
Como algunos ejemplares son alucinógeneos, puede uno toparse también con alguien que haya ido en busca de unos bocados para conectarse con "el más allá" o su ser interior (claro que esto en la tv no lo vi..).

Encontré con diversas páginas web, programas y guias sobre bolets que pretender orientar a los corajudos cazadores. Incluso existe un aplicación para iphone, ibolets!

Generosos y destructivos, los fungi pueden vivir en simbiosis y fortalecer un culttivo o destrozarlo. Habitan nuestro cuerpo y el de otros animales, formando parte de una comunidad microscópica que es básica para su buen funcionamiento, pero también pueden generar enfermedad y putrefacción.
Hongos que  colonizan espacios vacíos y comienzan un proceso de invasión del suelos vírgenes  que termina en un bosque.. maravillosos hongos. Misteriosos, hábiles y traicioneros.

Encantador, comprobar que un Reino en buena parte invisible puede mantener y hasta fortalcer la hilaza que nos une con lo primordial: la tierra y la vida en su expresión pura y bipolar.


Mi propia caza de bolets es parte de mi caza diaria: imágenes y diseños que ilustren conocimiento generado por la indagación, la observación y experimentación. Esta vez cazando bolets tuve la fortuna de dar con una exposición -también online- sobre hongos del Uruguay.


Expositor Alejandro Sequeira

Fue una sopresa encontrar esta expo virtual; me gratifica ver cómo aumenta la divulgación del conocimiento y la ciencia en mi país, se contagia el amor y la fascinación por la ciencia y arte que la incluye. Sigo coleccionando frutos de caza, más ejemplos de ciencia y arte, arte científico, arte de ciencia o como gusten..


Reflexiones atómicas desde el imaginario bolet 
La vida en su expresión más pura continúa siendo una fuente de inspiración para la acción, la veneración y valoración de los recursos y sucesos espontáneos que nos rodean, como la aparición de alimentos sin esfuerzo ni intervención alguna. Sólo tenemos que aprender a aprovecharlos sin que desaparezcan. Parece tan simple y en muchos casos, como con los hongos comestibles, es simple. Aun así, no termina de calar en varias cabecitas. Ocurre como con otras especies -animales, vegetales, fúnguicas, protozoarias o bacterianas- que el inescapable instinto por vivir también favorece el oportunismo, el individualismo, la explotación irracional..
Si pudiéramos convercernos de que la cooperación es más efectiva; si pudiéramos adecuar las tecnologías y la gestión de los recursos a cada situación y lugar. De alguna manera, retornar..


Fuentes y enlaces relacionados
Español/Catalán
Wikibolet
Bolets.com

Inglés
Wisc_Online
Tree of life web project
Fungal Network of New Zealand
Nature watch NZ 

7/10/12

Azul como la Miel

Siii, miel azul.
Algunas abejas son muy golosas -además de atrevidas. En el Norte de Francia (Ribeauvillé) dulces comunidades de abejitas recorrieron una planta de biogás que almacena residuos de los famosos chocolates M&M. ¿Y qué pasó? Comenzaron a producir miel azul y hasta verde. Je.

¿Cómo es que los colorantes pasaron por su cuerpo y se introdujeron en el preciado producto? Me gustaría saber. Podemos saber al menos qué colorantes usa M& M, aunque no tengo un paquete a mano y su página web no lo indica (o no lo encuentro.. ¿Será por las infaltables controversias sobre los colorantes artificiales?)  En ésta página, sus colorantes y las controversias.

Fuente de la Img_ Source

Las imágenes son de ciencia ficción, sin embargo este fenómeno salta a la vista y no es la primera vez que sucede. De hecho, hace tres años en Carolina del Norte (Estados Unidos) investigaron la aparición y venta de miel azul y las conclusiones fueron impactantes. Conclusiones que dicho sea de paso, los vendedores de aquella miel exclusiva no quisieron aceptar.
"A veces uno debe creer lo que no ve..  ..lo que parece no es". Dijo el investigador John Ambrose (incluso mencionó que creer en sus resultados es un acto de fé) Guau, alguien que se anima a decirlo.
El color azul no resultaba del traspaso de pigmentos desde las simpáticas blueberries (arándanos), se generaba por una reacción en el tracto digestivo de las abejas con el aluminio, elemento cuya concentración había un aumentado en la tierra y viajaba a través de la planta hasta el néctar.

Fuente de la Img_ Source

Estas variedades Francesas -dicen que- no se vendieron ni se venderán. Mientras tanto, en la planta de biogás tomaron la gran medida de tapar los tanques que contenían los residuos multicolores.

Para una próxima publicación mencionar algo evidente: la miel no sólo es un producto muy valioso, es además, un excelente indicador ambiental.


PD: La miel azul y los colorantes me llevaron a una "noticia" que circula en la web hace tiempo y me dejó pasmada. En una universidad de Nueva York hace algunos años, revelaron que el colorante azul de los M&M "ayuda a retrasar los efectos producidos por una lesión en la columna vertebral"  o_OO_o. Sin más, los dejo para que vean cómo es una mala, muy mala noticia "científica".

PD2! Buscando los componentes -colorantes- de los chocolatitos, encontré un protocolo de cromatografía que utiliza M&M!! Ok. Los colores ya están separados, lo que se puede ver es su comportamiento diferencial, al estar formados por moléculas distintas.


Fuentes y noticias relacionadas
En español
El tiempo.com
Euronews (video)
Ppt monitoreo ambiental con abejas

En inglés
BBC
National Geographic 
TIME
Our State_North Carolina
Reuters

Campaña por la abolición de los pesticidas que disminuyen las poblaciones de diversas especies de abeja.