acerca de ↓

7/11/12

Omega qué? O_O

Omega 3 y el caramelito de dos caras.

Iba sencilla y dulce, alegremente por el supermercado "Carrefull" y de pronto.. OOOH, me topé con una cajita de fuets o salamines.. ¿Cómo le diríamos en Uruguay a estos rollos de carne triturada y mucha grasa? Deliciosos por cierto, pero qué indigestos si no está uno acostumbrado a ingerirlos en cantidad.

Estos fuet tenían nada más y nada menos que un componente esencial, fundamental en la cartera de la dama o el bolsillo del caballero:  Omega 3. Oh si. Mini aparte..

Inmediatamente me pregunté: "Omega 3 en un fuet.. ¿Pero qué sentido tiene esto?" Aaargh.
Casi seguro los lectores ocasionales ya saben de qué se trata este componente alimenticio aunque también es muy probable que no sepan qué es con claridad, mucho menos diferenciarlo de otros componentes y fundamentar, aunque sea a sí mismos, si tiene sentido comprar un fuet con Omega 3, Omega 6, vitaminas o lo que sea, o no.

Img x rRo

El tema de la alimentación no es tan simple como parece, muchas conductas alimenticias son irracionales y compulsivas, lejos estan de ser "fundamentadas". Por ende muchas compras de productos también lo son y no lo están, y ahi es donde los mercados sacan ventaja.

Gran cantidad de sitios web pululan con información sobre nutrición y alimentación pero no terminan de dejar cosas claras, no sólo por vender productos, también buscan vender practicidad o incluso consejos que pueden otorgar una falsa sensación de seguridad y control en el consumo.

Encontré un sitio que cuenta los componentes del fuet y describe "contiene X % de lípidos y otro tanto % de grasa". ¿No son lo mismo?

Si queremos saber qué estamos comiendo, preparémonos para leer  y contrastar información un buen rato. No voy a dedicar este espacio a describir qué es un lípido y cómo se clasifican. Hay buenos sitios (*ver al final) para esto. Lo importante es poder afirmar que el Omega 3 es una clase o típo de lípido, un ácido graso insaturado (con dobles enlaces químicos en su estructura) y si, es bastante claro que favorece el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Pero en un fuet hay muchos lípidos o comunmente llamados grasas (wikipedia dice que malamente) y un alto porcentaje -sino todo- son grasas saturadas, contrarias al Omega 3 en lo que respecta a los enlaces dobles y el efecto sobre la salud humana. Grasas saturadas o ácidos grasos saturados que tantas etiquetan diferencian de otras grasas en un intento informativo. ¿Lo han visto cierto? ¿Es clara la etiqueta, Ud la comprende?

¿Ud comprende cuál es la "parte comestible" del fuet? o_O

Todo esto del fuet me hizo recordar el fenómeno edulcorante y su mejor amiga la comida chatarra. Pido cola light con hamburguesa de cadena y me siento bien (oh, oh) me quiero y me cuido, luego un yogur light con pan y manteca. ¿A quién estamos engañando? ¿Queremos que nos engañen?

Una alimentación saludable, equilibrada, es tan simple como informarse bien, auto controlar la ingesta y comer de todo un poco, como diría cualquier madre, padre, abuelo o vecina.

Hace poco escuché una entrevista a una bioquímica (Valeria E.) especializada en la creación de medicinas sobre un libro de divulgación científica que escribió y me gustaría tener: "Los remedios de la abuela". Muchas de sus respuestas tenían que ver con una buena alimentación y seguir lo hábitos de toda la vida, los consejos viejos y los remedios caseros; bien fundamentados!

Cada actitud individual cuenta. Si Ud. compra fuet con Omega 3, si Ud. compra cola light mientras continúa consumiendo y comiendo sin pensar, quédese tranquilo que nada va a cambiar. Seguirá pesando igual, su cuerpo seguirá acumulando grasa -o no-, y la forma de vender, anunciar y comprar seguirán. La forma de pseudo-informarlo también.

Ojo, algunas cosas deben permanecer en la vida (en la evolución también hay conservación) pero en el no-cambio (falso cambio o novedad) también está el engaño y la venta por engaño; productos que venden falsa seguridad, sensación de control y conocimiento, ricos caramelos de dos caras.



Enlaces y fuetntes
Español
(*) Lípidos en proyecto biosfera, Aula virtual de biología
Wikilips


Inglés
University of Maryland Medical Center
Where is omega 3, Nutrition.com
Discover magazine _Ventajas y consumo de Omega 3


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios