¿Qué pasa con los transgénicos, porque tanto misterio, tanta controversia?
En algunos ámbitos de la vida moderna la sigla -y el tema- OGMs es muy común. Para empezar en diversas áreas de investigación científica, pero también en instituciones de regulación agrícola y alimentaria, programas de defensa del consumidor, organizaciones de lucha social, en el campo y escuelas rurales, y hasta en el arte.
Desde que se descubrió la estructura de la molécula de la vida, ADN ícono de la biotecnología, se sigue investigando en descifrar toda la información que contiene y en comprender su funcionamiento, es decir, cómo se desencadenan procesos capaces de formar y mantener un ser vivo casi desde cero.
Hace años que la ciencia logró, primero aislar moléculas de ADN y luego seleccionar, cortar y multiplicar in vitro segmentos o regiones; los renombrados genes que cumplen funciones básicas en los seres vivos. Como si fuera poco, biólogos moleculares y bioquímicos (en general) pueden y suelen introducir los genes seleccionados en el ADN de virus, bacterias y levaduras, para realizar experimentos e investigaciones, y desde años ya, en el ADN de seres vivos más complejos como plantas y animales.
Cada ser vivo contiene varias moléculas de ADN que a su vez contienen varios genes con información fundamental para su desarrollo y supervivencia. El conjunto de genes se llama genoma y es único en cada ser vivo, aunque también es muy similar entre la infinita diversidad de especies de todos los dominios de la vida.
Una persona con diabetes que se inyecta insulina por ej. está incorporando el producto (una proteína) producida por un transgénico (más específicamente una bacteria.)
Otras varias enzimas (proteínas) son producidad gracias a los OGMs (ejemplos.)
Virus, bacterias y levaduras que portan genes que han sido seleccionados son transgénicos, y por ende sus productos (en general proteínas) de alguna manera también lo son. En ésta categoría también están las plantas, los Vegetales Genéticamente Modificados. Y algunos animales.
El maíz y la soja son vegetales que quizás consumimos a diario, cuyas variedades transgénicas representan las más cultivadas en varios países; empezando por estados Unidos, seguido por Argentina. Han sido modificadas por ejemplo, para resistir ciertas plagas y/o herbicidas que destruyen el resto de la vegetación circundante al cultivo deseado (varios ejemplos aquí.)
Muchos animales empleados en investigación científica son transgénicos, de esta forma se puede comparar resultados experimentales con los no transgénicos y ver el rol que cumplen determinados genes.
Casi al azar
¿Dónde está el problema? (algunos dirían el desastre, el peligro, lo que no se quiere divulgar..)rRo 20/12
Lo más complejo de la especie humana parece ser la comunicación. La mayoría de los enlaces que he adherido a esta publicación no menciona la parte controversial de los OGMs. ¿Por qué será?....
Más allá de temas políticos, sociales, culturales e ideológicos, hay al menos dos factores que no se mencionan, ni siquiera en varios blogs de divulgación científica seria y especializada (con las mejores intenciones de subsanar prejuicios, desinformaciones, malas concepciones.) que voy a puntualizar aquí.
--> Los perjuicios ambientales que genera todo tipo -y éste en particular- de monocultivo, sumado al hecho de la existencia comprobada de contaminación de cultivos no transgénicos (ver referencias.)
--> Los efectos nocivos de los herbicidas empleados en forma irresponsable y yo diría hasta bestial.
No es lo mismo añadir un pesticida específico a la tierra en determinadas dosis que fumigar con avionetas los campos de cultivo y aledaños a mansalva.
En paricular, el uso desmedido y abusivo del glifosato ha mostrado la peor cara de la biotecnología. Este video es un ejemplo de lo que ocurre en Argentina.(se reportan el aumento de casos de cáncer y nacimientos con malformaciones.)
Me pregunto por qué en Estados Unidos aun no se protesta lo suficiente por los efectos de cultivar transgénicos a largo plazo. No logro encontrar mucha información al respecto, aunque si encontré una página del gobierno que menciona tanto los beneficios como las controversias de los OGMs.
¿Se cultivará de otra forma? ¿Se utilizará el glifosato de la misma forma? También hace un tiempo di con un reporte sobre el futuro de los transgénicos. Los nuevos transgénicos pretenden subsanar tantos inconvenientes temidos y ocultados en Estados Unidos. "Las super semillas", más de los mismo y "peor".
Otros tres artículos reportan este escenario, más cercanos en el tiempo, en Mayo de este año. 1, 2, 3, 4.
¿Tomarán otro tipo de medidas? O quizás, siendo los principales cultivadores y productores tanto de las semillas transgénicas como del herbicida al que son resistentes, Oh My God ¿Es un negocio redondo?.
Esto es todo (¡por ahora!) Como complemento (próxima publicación) un artículo de Claudio Martínez Debat -colega, investigador científico y gran divulgador- sobre los efectos tóxicos del Glifosato.
Enlaces y fuentes
Presentación sobre ADN y arte transgénico. Claudio Martínez Debat. Pecha Kucha, Montevideo, Uruguay, 2010.
Informe tecnico de contaminación de cultivos no transgénicos (Uruguay)
Informe técnico de contaminación en México
Artículo de investigación que analiza los posibles riesgos de los transgénicos.
Mapa donde se visualiza las naciones que se niegan al cultivo de OGMs y algunas otras gráficas interesantes por greenpeace (un poco terroristas pero basadas en posibilidades y estudios puntuales aunque reales )
Alimentos transgénicos ArgenBIO (página del gobierno Argentino)
Alimentos transgénicos, una página similar, también del gobierno Argentino, ¿Porqué la Biotecnología?
Enlaces sobre trangénicos, FECYT
Biotecnología, Ingeñería genética
Excelente artículo que compara los cultivos biotecnológicos con los irradiados; ¡La llamada jardinería atómica! (para provocar mutaciones y por ende cambios en los genes. (en inglés.)
Exposición de ciencia y arte sobre tomates transgénicos :) Muy bueno. ¡Mi futuro laboral! :D
Flash educativo sobre transgénicos
---> Enlace a VARIOS artículos de opinión avanzados sobre el tema.
Excelente artículo sobre el valor de conservar la biodiversidad. SEED Mag (en inglés)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comentarios